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  02 ,2013

2年半に及んだ世界旅を終えてからの日常や料理のこと。


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たんたん&オカナ

Author:たんたん&オカナ
コックの二人が仕事を辞めて2年半の世界一周旅行へ。無事に帰国し結婚。再びコックの世界に戻り、日々奮闘。料理漬けの毎日を送る。

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美味しかったマハーバリプラム

只今、マハーバリプラムで休暇中 たんたんです。


なんだか今年日本は雪が多いみたいですね!
うちらはそんな雪とは無縁な南インドに来てますけども~
毎日いい天気でいい感じ~~OK~!!

当初この町に来た目的は遺跡というか、「バターボール」っていう変わった石を見るのが目的でやって来たわけだけど、そいつをやっと見に行ってきたよ!


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これっ!
うん!何これ?
大きな岩の上に丸っこい巨大な石が乗っかってる光景。
その昔、像を使ってこの石を動かそうとしたけどビクともしなかったんだってさ。
珍百景だな。


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やっぱり無理でした。



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バターボール3兄弟・・・

その他にもこの町には世界遺産に登録されている海岸寺院や石の彫刻が綺麗な寺院なんかがあるけども!残念ながら興味がないので見な~い!
バターボールだけで十分!



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でもね、この町にいくつもある石の彫刻はちょっと惹かれたよ。
みんな職人さんが1個1個作ってるやつ


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お土産に買って帰りたいな~って思ったけど、やっぱり石だから重いんだよね!
あ~でもなんか買っちゃおうかな~~
どうしよっかな~

そんな寺院とか石よりもこの町に来て毎日すごく楽しみだったのはやっぱりご飯だね!
初の南インドエリアで食事が変わるからね~
やっぱりカレーでしょ~
印度CURRY~~


この町でちょっと老舗っぽいお店を見つけたぜ~

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1959年からやってるっぽいこのお店。
店内にも昔の誰かの古い写真とか飾ってあってよさげな感じ。
ってことでミールスを頼んでみたよ!


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やぁ~~うまっそ~~じゃん!
食べてみたらやっぱり旨かったね~
ミールスは必ずどこで食べてもお替わり自由なのがうれしよ!
でも最初の米の量が半端ないから、ソースだけお替りしたよ!
それでやっと食べ終わったと思ったら「ライスお替りいるか?」とか普通に聞いてくるから、「そんなに食えね~よ!」って突っ込みたくなる。。
でも南インドカレーは油を使ってる量がかなり少ないから、こんなに食べてももたれないのがいいね!1人前100円

あとこれも南インドの料理だね!


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「イドリー」といって米粉で作った蒸しパン。1皿35円
地元の人は朝食とかとして食べてたりするね。
だけど、個人的にコレは嫌いです。
生地に酸味があるんだよね、それが苦手だな!


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タンドリーチキンも食べてみた。2分の1羽で240円
意外とまだ食べてなかったです。
なんかスパイシーじゃなかった。
こんなもんなのかな~!
でも久しぶりの「肉」食ったって感じ。
最近というか再出発してからほとんどベジタブル食しかくってね~し。
いい意味で食生活が乱れてる?かな・・・


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これは立ち食い屋台の一品。35円
サモサを手で軽く潰してその上にダルソースとかをぶっかけたもの。
まあ普通。

むふふ(´艸`*)
やばいね!
毎回食べるのがたのしみだよ~

最近2人ともニキビが増えだした~~



ビーチがあって、美味しいご飯があって、人ものんびりしてて
あ~まったりできた。

マハーバリプラム

だけど次の町に移動しま~す!
次こそ更新止まるかもね。




いい感じ~OK!! OK!!



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27

Category: インド

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湘南?伊豆白浜?いや、ここインド!
ワナッカム。オカナよ。

今日も暑いぜ南インド!

日差しバリバリだもんで小麦色の肌を好む露出たっぷりの欧米人とは対照的に日光が苦手なオカナ(肌が少々弱いもので)は襟付きの長袖着てめっちゃ暑苦しい恰好で場違いにも腹立たしいです。
できることならオカナもインド人のようになって海ではしゃぎたいものです。


毎日顔から首筋にかけて汗がドットコム。はあん・・・嫌になっちゃう~ん。

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あ~暑い!

やっぱ行くしかないね、あそこに。



宿を出てすぐにある、カラフルな住宅街が続く道を抜ければそこは・・・

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ビーチです♪

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宿周辺のビーチは観光客と地元人が混じり合って思い思いに楽しんでいました。
欧米人がいつも通り日光浴を楽しんでいる中、地元人は何やら海中の砂を掘り起こし何かを取っては浜辺で待機する人に投げ渡します。

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正体はコレ。エビの一種でしょうか?ポイントを見つければ面白いようにポコポコと出てきます。これ、どんな風に美味しく調理するんだろうね

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たんたん君は貝拾いを楽しんでいましたね。結構綺麗な貝がちらほらとありました。
女子趣向なたんたん君です。
キモッ!

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けどね。やっぱインドのビーチときたら、底抜けに楽しむインド人の姿を見たい。プリーのビーチで見たあの光景をまた見せておくれ!
と、いうわけで場所を変えて宿から離れたもう一つのビーチへ向かいました。
するとそこは完全インディアン・ピープルで埋め尽くされたビーチでありました。

その数といったら・・・・・


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お、多過ぎ・・・(笑)

この光景、なにかと重なるな~と思ったら、ナミビアで見た衝撃のオットセイ・ビーチでした。
あの時の光景、悪臭は忘れもしません。その時の記事は⇒コチラ
今回も相当臭ってるけどね、ウンコ臭が。


みんな思い思いに楽しんでます。

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インド人は服のまんま海に入るのだ。
ジーパンって、濡れるとみっちり張り付いて後々厄介じゃね?
いえいえ、インド人はそんなこといちいち考えません。
楽しけりゃOK OK!

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そうそう。こんな光景が見たかったの。本当みんなちょー楽しそう♪

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海に来ると本当開放的になっちゃうね。

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写真撮ってると俺たちも撮ってくれよ~♪って次々に求められる。
南インドではこんなことがしょっちゅうです。
人物写真撮るの好きなオカナとしては嬉しい限りです( ^^)

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南インド人、噂通り人が良い!騙してくるようなのも全くいないしね。
しつこさもなく北インドとは雰囲気がかなり違います。


夜になってまた遊びに行ってみたら相変わらず人人人。。。
なんでこんなに居んの?って思ったらこの日はちょっとしたイベントやってました。
ステージ上でなんかの表彰式やら芝居やらダンスやら。

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可愛ええ観覧車を発見。

P2250010 - コピー (2)


そしたら手動で、兄さんが凄い速さで回してた。
目にも止まらぬ速さで。
加速する度にブランコが上下にものすごい勢いで揺れていて中の子供がいつか振り落とされんじゃないかってハラハラしちゃったよ。

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コチラはメリーゴーランド。相変わらずの殺人的速さです。

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コレ、何んすか?って聞いたら牛乳を使ったデザートだって。
姿を隠された正体不明なものってなんか惹かれるんだよね。
買ってみた。

P2250033 - コピー (2)

中身はこんな感じ。
味は牛乳プリン。手作り感に溢れていて甘過ぎず優しい味で美味しかったよ♪

P2250034 - コピー (2)


夜のビーチも堪能し、締めはシーフード料理で!
シーフードはアジア入ってからはお初です♪

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まずはビール行っちゃいますか!
久々のビール、旨ッ!!

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頼んだ料理はエビのバター・マサラ・カレー
トマトベースのエビカレーは甘みがあって美味しいぞ♪

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そしてシーフードのグリル
やった~。イカリング付きだ!これ大好きなんス。ビールが進んじゃう!(^^)!

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なんかね、イカリングをつまみながらビール飲んでたら昔たんたんと東京で働いてた頃、仕事終わりによく通っていた綾瀬の居酒屋を思い出したね。小さな居酒屋でバックに流れる演歌が心地よくって。毎回一番最初に決まって頼むものが軟骨のから揚げとお酒・・。締めは決まって豚キムチ丼。
お世話になった養老の滝。はあ~。懐かしいねえ。
そんな懐かしさに花を咲かせながらの久々にゆったりとした贅沢な楽しい時間を過ごしました。お腹いっぱいだ~



いやあ、しかし贅沢しちゃったね、この日は。
インドに入って飲食に移動費以外でこんなにお金を使ったのは今回が初めてです。
観光客向けのお店とあってバカ高かかったねえ。
宿でもこんなに払ったことまだ一度もないよ。
やっちゃったねえ。


さて、今回の飲食代、締めて1400円なり。

ごっとうたま~♡

南インド居心地がいいな~。しばらく居ようと思っています。
一か月ぐらいかけて南インドの各地を回りまっせ~


次回もマハーバリプラム記事。有名なでっかい岩にゴー ゴー GO!!

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26

Category: インド

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惚れてまうやろ!
ワナッカム!オカナです。

南インドに来て言語がヒンズー語からタミル語に変わったよ~ん。ちなみにオカナは「言語」を今の今までずっと「ごご」と読んでいたよ。
さっき、たんたんに教えてもらって始めて気付いたよ。
てなわけで今日も元気にブログ更新なり♪

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南インドにやって来ました!
あっちいね、ここ。
だもんで、グアテマラ以来のカットをスタイリストたんたん君にお願いしました。
クールなガーリッシュヘアーでよろしくねと頼んだらまたまた森三中の大島ヘアーです。かなりスッキリしましたよ。

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さて。
やって来たのはチェンナイからバスで約2時間の場所、マハーバリプラム。
海沿いに面したのんびりとした町です。
最近めっきり見かけなかった欧米人もここに来てどーんっと、現れました。
ほんまオタクらビーチが好きねえ。


夜の8時頃に着いて宿探し。宿が集中するOthavadai St.に着くと外国人向けのレストランやカフェが並んでいて9割を欧米人がしめていた。このエリア、雰囲気がなんだかエジプトのダハブに似ていて懐かしいです。
この町、今はシーズンオンとあって安宿を探すのは難しいだろうと諦めていたけど偶然その辺にいた兄ちゃんに紹介され、ついて行ったらダブルルーム300ルピーでホットシャワー、しかもまさかのWi-Fi有りと来たもんだ。(Wi-Fiはお隣のインターネット屋のものを宿のバイト君らしきお兄たまが内緒でパスワードを教えてくれました♡)
お部屋も快適だし、おっしゃ~!
あんがと~兄ちゃん!


翌朝、8時頃に起きてご飯食べに外に出かけるともう既に暑い。日差しが半端ない。
南インドはこの時期から暑さが増すと聞いていたが・・・。
日中の観光は厳しそうだ。

朝食はジャーマン・ベーカリーで軽い朝食。ネパール人が経営するお店です。バラナシでも同じようにネパール人がベーカリー屋を開いていて(偶然でしょうか、全く同じ名前)、インド人が作るパンよりも全然おいしんです。だからバラナシではそこのお店大人気でした。
インド人と比べると穏やかな表情のネパール人。話す時に見せる人懐っこい笑顔にやられます。
ああ、ネパールが待ち遠しいなあ。
モモ食べたいなあ。

な~んってね。

南インド料理を喰わずしてネパールなんぞに行けるか!

たんたん、オカナたちの大好きな南インド料理でっせ。
ただね、ちょっと不安なの。
プリーの町入った頃からミールス(南インドの定食)が現れ初め、わ~い、ミールスだ~♪って喜んで食べてみたら、たいした味じゃなかったんです。
オカナたちのお気に入りのミールスだっただけにこの時のショックといったら。
ひょっとして本場のミールスってこんなもんなのか?って。日本で食べてきたミールスっていうのはひょっとして日本人の口に合うように作られていたものだったのか!?こんなんじゃターリー(北インドの定食)の方が全然美味いじゃないか。

そんなもんでドキドキよ。お初南インドのミールス。

程々にお客さんが入っているローカルなお店に足を踏み込んでいざ実食!

バナナの葉っぱが出されると店の人が目の前で山盛りの米、カレーのおかずを次々と乗っけてっていく。
北インドでは必ずスプーンを出され、インド人でも使用する人がいたが、南インドに入ってからはスプーンが出なくなり100%手掴みの文化圏になったようです。

ワクワクと不安の中、ミールスを口に頬張ると・・・・

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うんみゃああああああ~い!!

やったあ~やったあよ~!ミールスうんまかった~!!

カレーのおかずが減ってくると次から次へと注がれていく、わんこカレー。茶碗3杯分の山盛りのお米が無くなると「米か?」とこれまたわんこライス。
優しい味のカレーおかずはいくら食べてももたれません♪


そしてもうひとつがコレ!

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もうね、コレは激ウマ!!その名も「パロタ」です。
ナンをも上回る(まだインドで食べてないけど)モッチモチの食感に恋に落ちました。
ちょっと濃厚な味のスープに付けて頂きます。
パロタ一枚で10ルピー(17円)。腹持ちも良くって何よりもウマすぎ!!



作る工程がまた面白かったんで載っけちゃうね。



粉、水、塩などで丁寧にこねていく。この量を手作業でやるとはたいしたものです。

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第一段階の成形。左の親指を器用に使って右手に持った生地を押し出すようにして丸い形を作っていく。写真じゃ分かりずらいけどとても器用な手つきです。

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丸く成形したら澄ましバターでコーティングし、押し潰したらココからがまたすごいね。ピザ職人のように生地を広げ伸ばします。

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かなりの薄さまで伸ばしたら・・・

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グルグルの渦巻き状に巻いていく。

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もうこの時点でこの形に惚れてしまいます。

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せっかくの可愛い形をこれまた押し潰したらようやく焼きに入ります。
手で押し潰した生地を熱々の鉄板にホイホイ飛ばしていき表面に焼き色が付いたらヘラでひっくり返していく。

おじちゃんのヘラの使い方に脱帽。リズムよくスピーディーにぽんぽんぽんッ!と、たこ焼きのようにひっくり返します。惚れ惚れしてしまいます。

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ここまでの段階に行くまで結構手間がかかってますね。パロタは間違いない美味さです。通わさせて頂きます。



しかし暑いんです。

チャイ屋さんがあるにはあるけど北の時と比べて少ないなと思っていたけど、確かにこの暑さの中、熱々のミルクティーを飲む気も失せます。(けど、涼しい時間帯になればまた飲むんだけどね)

チャイよりこっちだね。

この町来てからスイカが出現しました。

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普通に美味しい。ただバリバリ日光に当たったスイカは温かくって。ひんやり冷えてたらより一層美味し。

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あとはこんなフルーツもあります。
サポータっていうんですと。
見た目はジャガイモ。中を開くとこんな感じで、味は干し柿のような味と食感です。まあまあ美味しい。

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宿のお兄たまがくれました。
ところで爪が凄いことになってるね。(本物よ)

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町をぶらぶら歩いていたら一件のレストランを見つけました。
北インド料理を提供してるんだそうです。

この南インドで北インド料理とは邪道な。
一体誰が食べるというのか。店内の様子も見ればガラガラじゃないの。
オタク、場違いよ。



P2250118.jpg



・・・・・・・


うん?




うん?うん?





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あいや~
甘いマスク~♡  ♡ 

え?なになに。僕の作った料理食べてよだって?
参ったな~♪ははは~
お兄さんいくつ?
あら24歳。お若くってよろしいことで♪
お兄さん、どこ出身?
ええ!ネパール人!?
どおりで顔つきが甘くって、あ、いや、穏やかな優しい顔立ちだなと思ったよ。
オカナ、ネパール大好きよ。ネパール人のお友達も何人かいるの。お兄さんも良かったらお友達に入りません?え?僕の腕を振るった料理食べてよって?
んもぉ~、た~べ~るぅ(´艸`*)


インドの炒飯、ビリヤニで~す。
うん。スパイスの効いた油っこい味だね。胃がもたれちゃいそう!

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この店、オカナの乙女心にも胃にも危なっかしいです。
お兄さん。「また明日も来てね~♪」だって。


どうするオカナ!?困ったな~♪





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