1
3
4
5
6
7
8
10
11
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  08 ,2015

2年半に及んだ世界旅を終えてからの日常や料理のこと。


訪問者
プロフィール

たんたん&オカナ

Author:たんたん&オカナ
コックの二人が仕事を辞めて2年半の世界一周旅行へ。無事に帰国し結婚。再びコックの世界に戻り、日々奮闘。料理漬けの毎日を送る。

最新トラックバック
帰国から!
タイムカウンター
ブロとも申請フォーム
--

Category: スポンサー広告

Tags: ---

 

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

16

Category: 帰国後

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

見えてくること




やっとお休み。




お昼を家で冷やし中華食べながら甲子園見てました。


関東第一 VS 中京大中京ね。

関東第一注目の3年生、オコエ留偉くんの出身地が東村山だそうでたんたん君は「オレは清宮(早稲田実業)は好きじゃないけど、オコエ留偉は好きだ。」と、関東第一を応援するそうです。




o-OKOE-570.jpg



まだまだ暑い夏は終わらないぜ!!



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



えっと、この前の続き。



依然たんたん君は横浜店で勤務。


オカナは2日間の新宿区にある支店の任務を終えて今は大宮店に。



やっぱ遠いっす、大宮。


距離的にはたんたん君が通っている横浜と大して変りないんですが、直通で行けちゃう横浜と違って大宮は乗り換えやら待ち時間、徒歩などでだいぶかかります。

非常にだるい。



そして職場では毎日汗を大量に流しています。



クーラーも無ければ扇風機もない狭いスペースでひたすら洗い物&雑用の日々。




正直つまらん。


前のお店の方がよっぽどやりがいがあった。(前回の記事をどうぞ)



まあ、しょせんオカナは短期での「ヘルプ」の身なんでね。忙しいお店でヘタに調理なんかはさせてもらえませんよね。(けっ!)





前回のお店は病院内で、今回の大宮店はデパート。

調理場はというと、前のお店の空気はどことなくゆるい感じ。それに対して大宮店は男気ある感じ。

下っ端の小僧に「デブ!何度言えばわかんだよ!本当バカだな」「お前しめられたいの!?」なんて具合で容赦ない(笑)

(まあ、こんな口調だけど、言っていることは全て筋が通っているので 笑)



そんなお店のジャンル、空気は違えど双方ともお客の入り具合は非常に良く、常に忙しい。


やはり病院、デパート強し。


オカナたちのお店とは比べものになりません(苦笑) 
(大学じゃ敵うわけないよ。)


自分たちのお店が1日(通常営業で)50人も入れば、今日は入ったね~♪なんて喜んでいるのに、この2店舗は一日に300人から多い時には500人入るそうです。


おいおい、マジかよ・・・・(゜o゜)



けっして言えない、ウチのお店の現状なんか(._.)




でも、忙しさ故に料理もそれに見合ったものといいますか・・・。


なんつーか・・・


(スピーディーに出せるやつ?)




ちょっと寂しいんだなぁ。



同じくデパート内にある横浜店。

たんたん君も同じだと言っていました。




こうやって他店の現場に入ってみて気付かされましたよ。




ああ。オカナたちが今いる場所(任されているお店)は恵まれた環境なんだな~ってこと。




やりたいと思ったことが出来る、手作りに力を注げる時間がある。
通常営業だけではなく、立食パーティーやコース料理っていう幅広い仕事がある。


あとは、調理場はオカナとたんたん君の2人だけだから気楽(笑)



そんな有難みを知れた今回。


そう思うとだるくても行って損はなかったようです。




まだ終わっちゃいないけどね。




くそ~毎日汗びっしょりで堪んないよ~(*´Д`)



今日はここまで


またね!!




スポンサーサイト

12

Category: 帰国後

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

ひとまず一店舗目、任務完了。






今週から始まりました、臨時支店勤務。



お互い別々の支店、異なる出勤時間。



オカナは朝から夕方まで。


たんたん君は夕方から閉店時間まで。



たんたん君は横浜。


横浜店は各店舗の中でも営業時間が一番長く、閉店時間が23時だもんで我が家に帰宅する頃には25時近く。
これから平日はずっとこのスタイルだというから可哀想に。


なぜに横浜店に行かされるのか訳分かりません。

もっと近い支店があるでしょうに。



とりあえずどうだった?と聞くと、「厨房が狭い」。

以上でした。



頑張れ!たんたん!




オカナはというと大宮です。



さほど横浜と移動時間が変わらないという・・・



なぜ、遠い場所に行かされるのだ!(怒)




でも、昨日今日までは大宮店ではなく、新宿区にある某支店に行っていました。

なんだかよく分かんないけど、2日間だけそこでした。


ここは病院の中にお店があり、営業時間も朝の8時から営業していて、モーニングメニューなんてものがあるんです。

朝のスタンバイや仕込みもあるのでコックの皆さん、たぶん6時台にはお店に入って仕事始めてるんだと思います(;'∀')


オカナは9時出勤でしたけど(助かった)



初日は緊張しました。


過去、いくつかの支店を周り働いてきた経験を持つたんたん君とは違い、オカナはコレが初の支店周りデビューでしたから。



厨房に入って最初の一時間ほどは野菜の切り出しや料理のスタンバイをしていたんですが、その後に任されたのがデシャップでした。


デシャップというと・・・

「厨房内全体の進行状況や、出されている注文のすべてを把握し、常時各厨房内で調理する者すべてに指示を出す。さらには、上がってきた料理の盛り付け、確認、ホール係とのやり取り、各テーブルへの料理の行き具合を一元的に管理する役。(ウィキペディア参照)」



っていう、かなり大事なポジションです。













ちょ、ちょっとちょっとっ!!



いきなりデシャップやらすんかいっ!? 



このお店で提供している料理の半分以上が初めて見るものだし(各店舗によってオリジナル料理があるのです)、使っている食器も違うし、種類が豊富じゃないか!(◎_◎;)


なんの心構えも無くいきなり責任重大な任務を任されてしまったあたくす。。。



しまいにはチーフに「ここ(このお店)は常に忙しくって毎回やられるんだ」と脅されるし。






・・・・てなわけで始まりました。






オカナちゃまのドタバタ劇場。!(゚∀゚)!






もう覚えるのに必死ですわ。




チーフの言った通り、徐々にお客さんの入り具合が増してきて席待ちの列ができてオーダーが絶え間なくやって来る。



忙しくなってくるとホールのボス猿的存在のおばちゃんがあおってきて調理場にプレッシャーをかけるんですわ(笑)




なにくそぉ~!!( ゚Д゚)

って、オカナの中で闘争心に火がつきましたね。


もともと負けず嫌いなんで。このボス猿を見返してやらねば!という気持ちで必死に食らいつくつきましたよ。




そうこうするうちに徐々に流れが掴めるようになってきました。

こうなるとデシャップというポジションは大変から、やりがいのあるものに変わってくるのです。

実はけっこう面白いんです、デシャップって。(たんたん君もデシャップ好き)



そんなこんなで忙しさはなかなか途切れずでしたが、何とか任務完了。


次の日もまたデシャップを任され、ヘトヘトで仕事を終えました。


やはり環境が違うと疲れも溜まりますな。

けど、これはこれでいい経験でした。



本来は度が付くほどの人見知りな性格だから他店で上手くやっていけるのか凄く不安だったんですが、思ってたよりも馴染めました。

ボス猿も案外いい人でしたし。

調理場の人達も。



いいキャラの人にも出会えたし。


IMG_3478.jpg




お世話になりました~~~




はい。


でわ、明日から大宮行ってまいります。




落ち着かないなぁー











09

Category: 帰国後

Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

夏休み、終わっちゃった



ゴールデンウィーク振りの待ちに待った連休だったけど・・・・







結局なんやかんやで3日間だけの夏休みだった。









いやいや。






短か過ぎるでしょっ!(笑)







連休にしかできなことしよう!




って、



楽しい計画立てるも、3日間しかないからせわしないったらありゃあしませんよ(゚Д゚;)




で、




そんな私たちの夏休みはあっという間に終わり、明日からお互い別々の支店にヘルプとして働いてきます。





8月いっぱいまで。








なんて憂鬱なんだ。







でも、もしその期間にウチのお店に宴会やコースの予約が入れば臨時営業いたします。



今の段階で予約が4件入ったので、その日だけは支店行きを免れます





ちなみに今やっているコースの内容をちょこっと紹介したいと思います。













オードブル


「海の幸のタルタルとクスクスのサラダ」

IMG_3170.jpg






冷製スープ

「ヴィシソワーズ」


25609000728_2015080921362653b.jpg





メイン


「スズキのポワレ 夏野菜のグリル添え 赤ピーマンソース」


IMG_3084.jpg








「牛ヒレステーキ ストロガノフ・ソース コーンガレット添え」


low_level_cow.jpg





デザート

「桃のデザートと自家製バジルアイス」


IMG_3136.jpg





と、



いった内容で揃えておりますです。






今なら完全貸し切りでございますよ~~





お待ちしておりますぅ~~~♡








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。