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  10 ,2017

2年半に及んだ世界旅を終えてからの日常や料理のこと。


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たんたん&オカナ

Author:たんたん&オカナ
コックの二人が仕事を辞めて2年半の世界一周旅行へ。無事に帰国し結婚。再びコックの世界に戻り、日々奮闘。料理漬けの毎日を送る。

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Category: コロンビア

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淹れたてコロンビア!
どうも!たんたんです


このサレントの町に来た目的とは!?

それはココでコーヒー農園を見学すること。

今いるコロンビアはコーヒーの生産量、輸出量が1位ブラジル 2位ベトナムに次いで世界で3番目に多い国なんです。2位がベトナムって意外だったけど。
んで、そのコロンビアの中でもここサレントは標高が1500mほどあり、良質なコーヒーを育てるのに適した環境なんだとか!

たんたんは
コーヒーは好きだけど、普段はあんまし飲まない。

缶コーヒーはマズイから嫌い
飲むときは砂糖もミルクも加えないブラック派!
断然ブラックでしょ!

この町には見学できるコーヒー農園がいくつかあって、今回は町から歩いて1時間くらいのところにある農園にお邪魔しました。


005_20120926133520.jpg
結構遠かった!


030_20120926133520.jpg

032_20120926133519.jpg
今回お邪魔した農園「EL OCASO」
見学ツアー6000ペソ
解説はスペイン語オンリーだったからほとんどわかんなかったけど
まあでも大体なんとなくわかったよ


ではさっそく見学に!

038_20120926133519.jpg
まだ発芽したばかりのコーヒー


128_20120926134255.jpg
これが成長したコーヒーの木
緑の実が赤く熟してから収穫します。
コロンビアでは収穫作業は全部手作業なんだってさ!
1粒1粒・・・・・大変すぎでしょ!
ブラジルは機械で揺すって落とすんだって~


034_20120926133519.jpg
その赤い身の皮は手でつるっと剥けてしまう!
食べてみると意外と甘い!甘い!


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その収穫した実はこんな機械で皮と身に分けられて洗って・・・


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乾燥、乾燥!


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こんな感じになっていきました。
主に1級品は輸出用、2級以下はコロンビア国内で消費されるんだって!


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今回焙煎するところはやってなくて見学は出来んかったけど、まあいいか!焙煎工程は弓場農場で見れたから。
でもコーヒー豆の香りってやっぱりいいね~~
匂いかいだ瞬間、「あ~~」ってなるもんね!

そして見学の最後にはそのコーヒーの試飲が出来ます。
110_20120926134256.jpg
コーヒーが落ちるの待ってるのが楽しい瞬間


116.jpg
はい!
淹れたてコロンビア~~

香りはもちろん最高!
味はなんていうのか
バランスいい感じ!?
酸味とか?苦味とか?コクとか?

おいしい!


そんな、コーヒー見学でした。




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