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  04 ,2017

2年半に及んだ世界旅を終えてからの日常や料理のこと。


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たんたん&オカナ

Author:たんたん&オカナ
コックの二人が仕事を辞めて2年半の世界一周旅行へ。無事に帰国し結婚。再びコックの世界に戻り、日々奮闘。料理漬けの毎日を送る。

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I ♥Dal Curry

オカナは今日お仕事でしたが、帰りはルンルン♪気分で帰宅しました。
なぜならば・・・・
オカナが愛してやまないダルカリーが待っているから!

みんなさん、ダルカリーと聞いて「はて?ダルとはなんぞや?」と思いでしょう。
ダルとはインドカレーの種類の一つで豆カレーのことをいいます。
きっとダルにもいろんな種類のがあるのだと思いますが、オカナが主によく目にする、食べている物は黄色いひよこ豆を潰したような小粒な物。

わたくし、オカナがダルカリーの虜になったのは約5.6年ほど前にネパールへ一人旅した時でした。

衝撃的でした・・・

美味過ぎでした・・・・

無我夢中で食べまくりました・・・・・

それ以来オカナは大好物なんですよ、ダルビッシュ・・・・じゃない!ダルカリーちゃまが!!


そ!それで話を戻します!

こんなクレイジィ~ダルカリーオカナに感染したのか、いつの間にかたんたんは頻繁にダルカリーを家で作るようになりました。
これがまた美味いんですよ、みなさん、本当に!!
奴のダルカリーはどんどんレベルが上がっていくばかりです。「うんめ~よ、たんたん。マジで!」なんて言うと「だろ?」なんて調子にのりますが(笑)

オカナはたんたんの野菜炒めシリーズも大好きですが、ダルカリーは断トツナンバー1でございます。

そして今夜はそんなダルカリー日なのでした♪



ここまでを読んでちょっとでもダルカリーに興味を持たれた方。さあ、お次はたんたん特製ダルカリーレシピをちらちら♥っとお見せしやっせぇ~



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さあ、こちらはまずサラダ油でクミンシード、ニンニクを炒めて、玉ねぎですな。

それにしてもやっぱりインドカレーっていうのは油を大量に使うもんなんですよね。私なんかカロリー気にしてついつい控えめにしちゃうんですが、そうするとやっぱりあの本格的な味には近づけないんですね。
あの油がコク、うま味を出すんですよ。

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今回加えた材料はナス、トマト、チキンでした。
わたくし達はよくチキンの代わりに軟骨を入れたりします。あのコリコリ感がオカナは大好きなのです。


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スパイス投入

Oh スパイシィー!!!


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さあ!ここで本日の主役、ダルでござんす!!

Namaste Dal!!


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もうじき完成じゃあ~♪

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出来上がりィ~☆

Dal Curry is ready!!


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はい!今日もがっつり頂きました!

たんたんまたよろしくね!!



デブまっしぐらオカナ
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