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  10 ,2017

2年半に及んだ世界旅を終えてからの日常や料理のこと。


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たんたん&オカナ

Author:たんたん&オカナ
コックの二人が仕事を辞めて2年半の世界一周旅行へ。無事に帰国し結婚。再びコックの世界に戻り、日々奮闘。料理漬けの毎日を送る。

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せっかく書いた記事が・・・・・





消えた(涙)





ばかばかばかあああああああああああああああ!!!




はい!

どうもオカナですよ!!

この怒り、どうしてくれよう


こんちくちょーーー!


もう一度書いてやろうじゃねえか!凸(`Д´メ)


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


えっと。

昨日の地震は大きかったですねぇ。
夜の営業が終わり厨房を掃除し、まかないを頂いている最中でした。
ウチのお店は12階にあるので結構揺れがもろに来るもんでマジでちびるかと思いました。

せっかく床磨きしたのに揺れでフライヤーの中の油がドボドボとこぼれ落ちるわ、電車が止まっちゃって隣駅まで歩かされるわでとほほ・・・(T_T)



皆さんはご無事でしたでしょうか?



さて

5月終わりましたね。


今日は5月のコースでお出ししていたオードブルとデザートを紹介。


オードブルは今回、アドバイザー直伝のお料理を作らさせて頂きました。
以前、こんな料理があるよと聞かされとても面白うそうだなと。今まで自分が作ってきたことのないものだったので是非教えてください!と教わったものです。




「ブランダード」

塩漬けした鱈(タラ)にオリーブオイル、ニンニク、牛乳、ジャガイモなどを加えてピューレ状にしたものです。



魚屋で注文した鱈。

IMG_2264.jpg


鱈ってなんつーか・・・・臭い(笑)
骨抜きや皮を剥ぎながら「くっせー」を連発してしまいました。
これ嗅いだら食べる気失せますよ、絶対。




でもね、これが素敵な料理に変身しちゃうんですよ♪



鱈を岩塩、玉ねぎ、ニンニク、タイムで一晩マリネにしたら、牛乳でコトコト火を入れていきます。

牛乳が臭みをとり、一緒に煮込んだ野菜とタイムの効果でそれまでの「くっせ~」から「いい香り~」に。



IMG_2267.jpg


IMG_1887.jpg


火が通った鱈はプリッとした食感でこのままでも十分美味しいのですが、マッシュポテトと合わせてしまい、フードプロセッサーにかけて撹拌します。
サフランパウダー、ペルノー酒。オリーブオイルで色と香りをつけたら完成。


盛り付けにはいります。
今回はグラス使用。

IMG_2349.jpg



トマトのクーリー(ピューレ)、アボカドディップ、根セロリのフリ(素揚げ)なんかで飾ったら完成。

IMG_2357.jpg



見た目が涼しげでしょ♪
あの臭さがウソのように鱈がお上品なお味になりました~


お客さんにも毎回キレイに食べていただきありがたや~


素敵な料理がまた一つ、自分のレシピ集に加わり嬉しい♡
教えて頂いたアドバイザーに感謝です。





そして

デザートは・・・・・・





IMG_2110.jpg




これ、何かわかります?




正解はルバーブ。



ヨーロッパやアメリカではポピュラーな食材なんですが、日本ではそんなに知られていないのかな?
一般的なスーパーにはまず無いでしょうね。
見た目はフキのようですが、フキの仲間ではないようです。
じゃあなに?と、聞かれてもよく分かりません(笑)
調べると多年草とか、食用大黄とかって書いてあるんですが、なんのこっちゃ!?って感じです。
とりあえず酸っぱいヤツです。
このままじゃクソ不味くって食べれたものではないのでコンポートにしちゃいます。


白ワイン、砂糖、グレナデンシロップ、それに剥いたルバーブの皮も一緒に煮込みます。皮も一緒に煮ることで赤色がより一層増すのです。

IMG_2114.jpg



甘酸っぱいルバーブのコンポートが完成。
冷めたらコンポート汁、フランボアーズと一緒にミキサーにかけて漉します。

IMG_2118.jpg




で、

出来上がったのがコチラ





「ブランマンジェ ルバーブコンポートとフランボアーズのスープ仕立て」


IMG_2367.jpg





は~い。


てなわけでの5月のコースからのオードブル&デザートでした。



そして6月。


新しいコース。


つーか、月ごとに新しいコースを決めなくちゃならないのは大変ですわ

まあ、いい勉強にはなるけどね。

とりあえず6月は既に試作も完了し、予約のその日に向けて準備を整えるのみです。

上手くいきますように(-m-)” パンパン


そういえば試作作業中にまさかの腰を痛めてしまいました。


前のめりの体勢でずっといたらしばらくして痛みが起こりました。



先週の月曜日から始まってずっと痛い。


まいったねぇ・・


早く完治しろ~~



はい。


以上です。



またっ!




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